Ekiben

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Hier, nous avons testé l’Ekiben qui se trouve dans le hall2 de la gare de Lyon.

Qu’est ce qu’un Ekiben? Eki: gare Ben: bentô.

Un ekiben est un petit stand de bentô que l’on trouve dans toutes les gares japonaises, permettant de se restaurer simplement dans le train. Le repas est froid, composé de riz, poisson, œuf, viande et légumes, représentant les spécialités locales. Il y a donc autant de recettes que de régions.

La création du premier Ekiben daterait de 1885, dans la gare d’Utsunomiya (Toshigi) lors de la construction de la voie ferroviaire reliant Ueno (Tokyo) à Utsunomiya. Une auberge sur la demande de la compagnie de chemin de fer, aurait crée des bentô d’Onigiri (boule de riz).

De plus, l’emballage du bentô est souvent collectionné pour ses illustrations.

Celui de gare de Lyon est donc complétement représentatif de ce que l’on peut trouver au Japon, tant en taille qu’en choix de bentô.  Les vendeuses sont très souriantes, agréables. Elles m’ont confirmé qu’elles avaient énormément de clients. Tant mieux. Le succès est tel, que la petite boutique temporaire qui devait fermer aujourd’hui, joue les prolongations jusqu’au 26MAI, n’hésitez donc pas.

Nous avons donc porté notre dévolu sur 3 bentô et 1 boite à bonbon.

Le bentô Makuno-uchi (datant de 1889) 15€ comprend un mijoté de légumes (taro yedo, konjac, carotte, shiitaké, pois gourmands) , de l’omelette, une quenelle de poisson de mer, de la truite de mer grillée au sel , un beignet de crevette, un beignet de champignon, du poivron frit , du riz au bouillon dashi, des petits pois ,  du riz parfumé au thé vert, du mijoté de champignons ,  du poulet terriyaki, du mijoté d’algues hijiki, des poivrons frits , du riz nature, du mijoté de châtaignes , du pancake fourré à la pâte de haricots rouges.

le bentô Omotenashi 13€ comprend aussi un mijoté de légumes (taro yedo, konjac, carotte, shiitaké, pois gourmands); du riz à sushi, de la chair de crabe rissolée, des œufs de saumon, des omelettes en lamelles, une carotte en fleur, des petits pois; un beignet de crevette, un beignet de champignon, du poivron frit, du sauté de bardanes et de carottes; des condiments de légumes marinés; un grand maki, un petit maki au concombre, un petit maki au kanpyo et aussi du pancake fourré à la pâte de haricots rouges.

le bentô Onigiri 8€ comprend du sauté de bardanes et de carottes, un onigri au bouillon dashi, un onigri à la truite de mer grillée, un onigri à la bonite séchée à la sauce soja, des crevettes panées, de la friture de poulet mariné et du poivron frit.

et une tite boite à bonbon+furoshiki chien: 13€ (goût matcha, goma, kinoko=thé vert, sésame, poudre de soja).

 

3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Gary dit :

    Ça a l’air bon ^^

  2. Audrey dit :

    Oui, les photos donnent envie !
    Est-ce que c’était aussi bon qu’au Japon ?

    1. yochanaujapon dit :

      je pense oui, moi en tout cas j’ai apprécié, après faut garder à l’esprit que c’est un repas froid. les petits ont été moins récéptifs ^^.

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